Kinderhaus St. Ingbert

Im Caritas-Kinderhaus in St. Ingbert sind wir für Kinder und Jugendliche von 6 bis 16 Jahren da. In seinen großzügigen  Räumlichkeiten in der Rickertstraße findet während der Schulzeit montags bis freitags von 14 bis 18 Uhr ein offener Treff statt. Alle können ihn kostenlos und ohne Anmeldung nutzen. Die Kinder und Jugendlichen knüpfen hier neue Kontakte, treffen sich mit ihren Freund*innen und verbringen gemeinsam ihre Freizeit. Das Kinderhaus bietet seinen jungen Besucher*innen aber auch eine vertrauliche Anlaufstelle und Unterstützung bei  Problemen oder in besonderen Lebenslagen. Gerne stehen wir auch den Eltern für Gespräche zur Verfügung.

Komm doch einfach mal vorbei!

Wochenprogramm

Offener Treff

Während des offenen Treffs bieten wir unterschiedliche Angebote ohne Mitgliedschaft oder Vorbedingungen für Kinder und Jugendliche an. Die Palette der Angebote orientiert sich an den Interessen und Bedürfnissen unserer Besucher*innen. Dazu zählen Spielmöglichkeiten in Form von Gesellschaftsspielen oder die Nutzung unserer X-Box, sowie Bastelangebote und vieles mehr. Unser Außenbereich bietet die Möglichkeit sich auszuleben, sowohl zum Fußballspielen als auch zum Gärtnern. Gerne stehen wir ebenso für Gespräche und als Anlaufstelle bei Problemen zur Verfügung.

Halboffene Angebote (nach Anmeldung und ggf. mit kleinem Teilnahmebeitrag)

Das Kinderhaus bietet regelmäßige Aktionstage an, zu welchen man sich anmelden kann und die ggf. mit einem kleinen Teilnahmebeitrag verbunden sind. Diese Aktionstage umfassen z.B. das Kinderhaus-Bistro, in welchen einmal wöchentlich gemeinsam gekocht wird. Außerdem finden auch Ausflüge in die nähere Umgebung statt z.B. ins Kino oder zu Turnieren.

Ferienprogramm

Während der Schulferien bietet das Caritas-Kinderhaus seinen beliebten "Offenen Treff" mit erweiterten Öffnungszeiten an. Das bedeutet: jede Menge Spaß ohne Anmeldung und kostenlos für ALLE!

Außerdem finden nach Rücksprache mit den Kindern auch kleine Aktionen und Ausflüge statt, die ggf. einen kleinen Teilnahmebeitrag und eine Anmeldung benötigen. Hierüber informieren wir rechtzeitig!

Für die Sommerferien bietet das Kinderhaus ein Sommerferienprogramm.

Von:
  • Presse
01.07.2021

Migrationsberatung ist wichtig für Integration

Anlässlich des bundesweiten Aktionstages der Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) am Mittwoch, 30. Juni 2021, macht das Caritas-Zentrum Saarpfalz auf die Bedeutung dieses Beratungsdienstes aufmerksam. mehr

12.05.2021

Corona-Pandemie fordert Caritas-Arbeit heraus

Unter dem Titel „Corona – wir schaukeln das!“ hat das Caritas-Zentrum Saarpfalz seinen Jahresbericht 2020 vorgelegt – ein besonderer Bericht, der zeigt, wie die Klientinnen und Klienten in schwierigen Corona-Zeiten Corona Unterstützung bekommen ... mehr

01.04.2021

Ökumenische „Woche für das Leben“: Sorge und Seelsorge für Sterbende

Während der ökumenischen „Woche für das Leben“ vom 17. bis 24. April steht die Sorge um Schwerkranke und sterbende Menschen im Zentrum. Einblick in die Arbeit einer ehrenamtlichen Hospizbegleiterin gibt das Interview des ambulanten Hospiz- und ... mehr

17.03.2021