Kinderhaus St. Ingbert

Im Caritas-Kinderhaus in St. Ingbert sind wir für Kinder und Jugendliche von 6 bis 16 Jahren da. In seinen großzügigen  Räumlichkeiten in der Rickertstraße findet während der Schulzeit montags bis freitags von 14 bis 18 Uhr ein offener Treff statt. Alle können ihn kostenlos und ohne Anmeldung nutzen. Die Kinder und Jugendlichen knüpfen hier neue Kontakte, treffen sich mit ihren Freund*innen und verbringen gemeinsam ihre Freizeit. Das Kinderhaus bietet seinen jungen Besucher*innen aber auch eine vertrauliche Anlaufstelle und Unterstützung bei  Problemen oder in besonderen Lebenslagen. Gerne stehen wir auch den Eltern für Gespräche zur Verfügung.

Komm doch einfach mal vorbei!

Wochenprogramm

Offener Treff

Während des offenen Treffs bieten wir unterschiedliche Angebote ohne Mitgliedschaft oder Vorbedingungen für Kinder und Jugendliche an. Die Palette der Angebote orientiert sich an den Interessen und Bedürfnissen unserer Besucher*innen. Dazu zählen Spielmöglichkeiten in Form von Gesellschaftsspielen oder die Nutzung unserer X-Box, sowie Bastelangebote und vieles mehr. Unser Außenbereich bietet die Möglichkeit sich auszuleben, sowohl zum Fußballspielen als auch zum Gärtnern. Gerne stehen wir ebenso für Gespräche und als Anlaufstelle bei Problemen zur Verfügung.

Halboffene Angebote (nach Anmeldung und ggf. mit kleinem Teilnahmebeitrag)

Das Kinderhaus bietet regelmäßige Aktionstage an, zu welchen man sich anmelden kann und die ggf. mit einem kleinen Teilnahmebeitrag verbunden sind. Diese Aktionstage umfassen z.B. das Kinderhaus-Bistro, in welchen einmal wöchentlich gemeinsam gekocht wird. Außerdem finden auch Ausflüge in die nähere Umgebung statt z.B. ins Kino oder zu Turnieren.

Ferienprogramm

Während der Schulferien bietet das Caritas-Kinderhaus seinen beliebten "Offenen Treff" mit erweiterten Öffnungszeiten an. Das bedeutet: jede Menge Spaß ohne Anmeldung und kostenlos für ALLE!

Außerdem finden nach Rücksprache mit den Kindern auch kleine Aktionen und Ausflüge statt, die ggf. einen kleinen Teilnahmebeitrag und eine Anmeldung benötigen. Hierüber informieren wir rechtzeitig!

Für die Sommerferien bietet das Kinderhaus ein Sommerferienprogramm.

Von:
  • Presse
04.11.2021

DHS-Aktionstag „Suchtberatung wirkt“ am 10. November - Caritas aktiv in der Online-Beratung

Der bundesweite Aktionstag Suchtberatung am Mittwoch, 10. November 2021 steht in diesem Jahr unter dem Motto „Suchtberatung wirkt“. Die Veranstaltung macht auf den Stellenwert der Suchtberatung aufmerksam und informiert über die Arbeit und ... mehr

27.10.2021

„Wiesel“ hilft betroffenen Kindern

Kinder und Jugendliche aus suchtbelasteten Familien und Lebenspartnerschaften im Saarpfalz-Kreis können im Caritas-Zentrum Saarpfalz in einem geschützten Rahmen über ihre Sorgen und Probleme sprechen. Das für die Betroffenen kostenfreie Projekt ... mehr

14.10.2021

„Die Würde des Menschen ist unantastbar – bis zuletzt!“

Der Ökumenische Ambulante Hospiz- und Palliativberatungsdienst Saarpfalz veranstaltet zum zehnten Mal die Hospiztage im Saarpfalz–Kreis. Die Veranstaltungsreihe ist dem aktuellen Thema „Die Würde des Menschen ist unantastbar – bis zuletzt!“ ... mehr

28.09.2021

Interkulturelle Woche in Homburg

Das Caritas-Zentrum Saarpfalz bietet im Rahmen der Interkulturellen Woche einen Aktionstag auf dem Christian-Weber-Platz an. mehr